東京で中華を食らう

東京で中華を食べたりするブログ

神田・香港飲茶で飲茶を食らう!

こんにちは、東京で中華食べる人です。神田に昨年末オープンした香港飲茶のお店に行ってきました。大陸系のお店なので内装も中国のなんちゃって香港飲茶店感がありましたが、味はなかなかでした。蝦餃、スペアリブの豆鼓蒸しがうまかった〜〜

香港飲茶

場所は神田駅から徒歩3分くらい。以前はラーメン屋があった店らしく、店の上にはラーメン屋の看板も残っていた。

一昨年までは職場が神田から近いこともありよくランチを食べに来ていたのだが、最近はめっきり来なくなってしまったので色々変わっていて驚く。よく食べに行っていたタイ料理のお店も閉店していてショック〜〜

店内は元ラーメン屋ということもあり30席程度でわりかし小さめ。最近オープンしただけあって小綺麗ではある。

メニュー。香港メロンパン(菠蘿包)、腸粉、点心系、チャーシュー系など定番メニューが並ぶ。外の看板には全て手作りとあったので期待が高まる。ボールペンでチェックを付けていくスタイル。ワンタン麺、腸粉、スペアリブの豆鼓蒸し、蝦餃子、大根餅を注文。

最初の品が運ばれてくるまで20〜30分くらいかかったので「小麦粉から作ってるんか...」と思うくらい待ちくたびれたがようやく飲茶にありつく。

[caption id="attachment_762" align="aligncenter" width="300"] スペアリブの豆鼓蒸し[/caption]

[caption id="attachment_760" align="aligncenter" width="300"] 蝦餃[/caption]

蝦餃とスペアリブの豆鼓蒸し。このあたりは安定感があって美味しい。蝦餃を作るのは難しそうだが、スペアリブのトウチ蒸しくらいならそろそろ家でできそうだな〜と思いながら食べた。飲茶のお店に行ったらたいてい頼んでしまうメニュー。

[caption id="attachment_763" align="aligncenter" width="300"] ワンタン麺[/caption]

[caption id="attachment_764" align="aligncenter" width="300"] 大根餅[/caption]

ワンタン麺と大根餅。3人で食べると一瞬で無くなった。好食。

[caption id="attachment_766" align="aligncenter" width="300"] カスタードまん[/caption]

[caption id="attachment_765" align="aligncenter" width="300"] 腸粉[/caption]

腸粉とカスタードまん。腸粉は見た目はなかなか美味そうだったが味は若干人工的な味だった。日本で美味しい腸粉を探すのは難しいな。。。カスタードまんは美味しかった。一応頼んだらジャスミン茶も出してくれた。ティーバッグのやつだったけど水よりはよい。

今回は食事メインだったので、今回はミルクティーとかチャーシューとか香港メロンパンも試してみたい。ランチメニューもあったので出社したときには行きたいな。週末の神田は会社員がいないので空いていて良きでした。(平日はどうなんだろう、、)

お店情報

場所はこちら。

食べログはこちら。クーポン画面をみせるとジャスミン茶が無料らしい。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13254734/

それでは再見〜

2021年5月訪問