こんにちは、阿生です。楽しかった武漢〜貴州〜雲南の旅行も終わりを迎え、香港に帰る日が。雲南の昆明空港から直接香港に帰ろうかと思ったのですが、四川省成都でトランジットする便がほぼ同じ値段でなおかつ半日滞在できる時間があったので成都で1泊して四川料理を食べてから香港に帰ることにしました。
小龍坎
成都で友人2人と待ち合わせて向かったのは小龍坎火鍋!東京・上野にも出店しているチェーン店。店の前から赤い看板が目立つなかなか派手な外観。
階段を上がって2階に行くとお店があるが、さらに中2階みたいな造りになっていた。提灯があったり写真映えする店内装飾。
中国版食べログの大众点评からセットメニューを注文して、食べたい材料は個別で追加するスタイルで注文!
来ました!鍋底!この唐辛子と花椒たっぷりなスープがたまらない。
次々と運ばれてくる具材たち。白身魚に、エビ団子、牛肉、餃子。
鴨腸、センマイ。
大好きな鴨血もいれますよ〜〜
ビールも頼んだ!雪花の生ビールがあったので思わず注文。
干し肉も。カットして鍋にいれる。
タレはごま油。これに追加でパクチーやらオイスターソースを入れて調合する。
というわけでいただきます〜!貴州から雲南は発酵の酸辣が強めな料理が多かったので四川の麻辣は久しぶりに食べる!香港でも四川料理の店は増えてきているけど、「麻」が効いたお店は少なくて、麻辣欠乏症を起こしていたので本場でしっかりと接種。やっぱり火鍋は本場のやつがおいしいわね、というわけで色々頼んだ具材を片っ端から食べまくったのでした。幸せ。
食後は散歩がてら夜の成都をぶらぶら。ビルから落ちそうになっているパンダを見に行ったり、龍年のドラゴンを見に行ったりしました。
上野にある小龍坎のお店のレポはこちら!
お店情報
場所はこちら〜
店名:小龙坎火锅全球旗舰店
それでは再見!