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阿生中国探店⑨ 普洱(プアール)の小洒落たレストランで雲南料理を食らう!

こんにちは、阿生です。雲南編の続きです。この日も友人と一緒にお茶屋さん開拓。その前に腹ごしらえということで、ちょっとおしゃれな古民家で雲南料理を食べてきました。雲南に来てから何度も食べているミントを使った牛肉の炒め物が美味しかったです!

石屏会館

 

お店は前回同様中国版の食べログである大众点评をみて選定。古民家のような雰囲気の建物が特徴的で気になったのがこのお店にした理由の一つ。石屏会館はどうやら歴史がある建物のようで調べてみると1700年代の清の時代の頃に普洱を販売する会館として利用されていたそう。今はその場所がレストランになっているようだ。

中庭もある店内。青島ビールの原浆(無濾過)ビールがあったので思わず頼んでしまった。他にも他の地域では食べられなさそうな料理を中心に注文!

まず来たのはミントと牛肉の炒め物(超薄荷牛肉)!ミントの爽やかな風味と牛肉がとても合う。雲南に来てからミントが米線のトッピングに使われているのは何度も見てきたが、やはり炒めてもうまい。日本にいると飾りでしか食べなさそうなミントが主役になれる雲南、すごい!

こちらは鶏豆腐。普洱の代表料理の一つだそうで、チキンスープの中におぼろ豆腐のような豆腐が入った料理。スープの優しい味わいと豆腐の柔らかな食感がよい。とても食べやすくて、嫌いな人がいなさそうな料理だった。

炒瓜花という料理。おそらく瓜はズッキーニで、ズッキーニの花も一緒に炒めた料理。にんにくと一緒に炒めたシンプルなやつで美味しい。オレンジの花も入っていて見た目も鮮やかな一品。青島ビールが美味しい。

ご飯は普洱茶で炊いている。ほんのり普洱茶の茶色がかった色になっていて普洱茶の香りもした。

姫松茸のスープ!松茸の仲間かと思って注文してみたのだけれど、姫松茸はマッシュルームに近いキノコなんですね。チキンと姫松茸がたっぷり入っていて鶏肉とキノコから出た出汁がめちゃくちゃ美味しい。土鍋で出てきて量が多すぎて流石に2人でも飲みきれなかった。。この日も昼からお腹パンパンに。

 

膨れたお腹を減らすべく、普洱にある(ほぼ唯一の?)観光地の一つ、茶馬古道にプチハイキングに向かったのでした。綺麗でした。

お店情報

場所はこちら〜

店名:普洱石屏会馆

住所:云南省普洱市思茅区顺城街34号石屏会馆