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阿生香港探店②(駒記海鮮大排档&陳茶館)

こんにちは、阿生です。先週末に香港人の友人と久しぶりに再会し、ご飯を食べてきました。4人で大排檔に行ってからデザートのお店をはしごする金曜日の夜、最高ですね。

駒記海鮮大排档

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場所は銅鑼灣から少し歩いた小道を入ったところにある。先日、友人のヤンチャンが香港に来たときにもこの店に食べに行ったのだけれど、その後、香港人の友人と食事の約束をしたらこのお店のリンクが送られてきて、数ある店から香港人が選ぶ店を選んでいたことに少し嬉しくなった。

 

大排檔は中国語だと屋台式の居酒屋みたいな意味。この店は室内にあって屋台ではないけど、テーブルとテーブルのかなり狭くて店内も広東語でかなりガヤガヤしているので屋台で食べているような気分にはなれる。大きな声で店員を呼ばないと気づいてもらえないので一生オーダーできない。

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ガチョウや豚の大腸、ソーセージやイカなどいろんな部位を醤油ベースのタレで煮込んだ滷味の盛り合わせ。冷菜として頼むのにピッタリでビールとめちゃくちゃ合う。

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イカのフライ。大排檔は海鮮をウリにしている店が多く、この店も外に水槽があってカニやエビが生きたまま泳いでいる。カニはちょい値段も張るけど、エビやイカくらいならそんなに高くないので狙い目だ。

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アサリのピリ辛炒めや牡蠣の卵焼きも頼んだ!ビール飲みながら食べる海鮮、サイコーですよね。そして一緒にテーブルを囲むのは大学時代に知り合った香港人の友人たち。コロナ前に香港に遊びに行ったときぶりの再会で、仕事の話や、共通の友人の話などで話がはずむ。

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白身魚のフライとゴーヤの甘辛煮込み。ゴーヤは皮が削がれていてふわっとした食感。

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カイランの炒めもの。香港ではスーパーや市場に行くとよく見かける野菜。

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酢豚も頼んだ。中国ではあまり見かけなかったけど日本で食べる酢豚とほとんど同じ味!

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そしてシメは炒飯。米がパラパラ。4人で8品も頼んで大満足。他の大排檔も色々開拓したいなぁ。

 

陳茶館

そして食後はデザートを、ということでバスに乗って黃埔の方へ。仙草やタロイモ、芋圓が美味しいお店に連れて行ってくれた。

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金曜日の夜ということもあって、店内は満席で外で10人ほど並んでいる人気店。デザートのお店だからか若い女性率が高かった。

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30種類近くメニューがあって、どれにしようかめちゃくちゃ悩む。結局真ん中あたりにある香芋芋圓仙草にしてみた。

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ででーん!ツヤツヤと輝く芋圓とココナッツミルクに沈んだ香芋(タロイモ)、そして少しだけ顔を覗かせる仙草!芋圓のモチモチした食感とタロイモのほんのりとした甘さと仙草ゼリーのぷるるんとしていたさっぱりとした味わいがたまらない。中華デザートが街を歩くとすぐに見つかる香港、本当に最高だ、、

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友人が頼んだタピオカ芋圓も美味しそうだったのでこちらも頼んでみたい。。

 

というわけで久しぶりに会う友人と大排檔から中華デザートをはしごして完璧な金曜日の夜を過ごしたのでした。彼らにいろんな香港のおすすめのお店を教えてもらったので、また開拓したいと思います。

 

広東語メモ

大排檔( daai6 paai4 don3)

お店情報

1件めの駒記海鮮大排档はこちら。

 

2軒めの陳茶館はこちら。