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池袋に新オープン!石灰石焼鶏公で激辛鶏肉鍋を食らう!

こんにちは、東京で中華を食べる人です。池袋の東口に新しくオープンした四川料理のお店に行ってきました。看板メニューの焼鶏公(激辛鶏肉鍋)はめちゃくちゃ辛くてボリューミー!

石灰石焼鶏公

場所は池袋東口から徒歩数分。ウイグル料理が食べられる新疆味道や四川料理の店が入るガチ中華ビルの8階に新しくオープンした。

この場所は元々は火鍋屋の譚鴨血が入っていて、内装はほとんどそのままなのかテーブルは譚鴨血っぽい雰囲気。

店長によれば新宿に昨年オープンした火鍋店 火鳳祥と同じオーナーが経営していて、中国のチェーン店を日本に持ち込んだ1号店とのこと。四川発のチェーン店で中国国内では270店舗ほど展開しているようだ。ここ数年、火鍋の店は中国で展開するチェーン店が日本に進出してくることが多い。

この店の看板メニューは焼鶏公。鶏肉を焼いた後に麻辣スープで煮込んだ鍋料理だ。煮込み料理なので火鍋とはまた少し違った感じ。他にもジャガイモやモツ、キノコなど追加したい具材を注文できる。

里芋が入った芋儿焼鶏公の他に酸菜入り、モツ入りのもある。あとはめちゃくちゃ激辛という天花板辣。とりあえず普通の辛さにした。

ででーん!こちらが今回頼んだモツ入り焼鶏公!鶏肉、モツがたっぷり入っている。

にんにくやパクチー、四川の漬物 芽菜が入ったタレに麻辣スープを少し入れて漬けタレにして食べる。

普通の辛さにしたけど結構辛い。激辛だったらどうなってしまうんだというレベル。一緒に頼んだ白飯がすぐに無くなってしまった。ヒーヒー言いながら食べるのがたまらないぜ。唐辛子や花椒は食べないように気をつけて食べましょう。

途中から具材を追加!ジャガイモやたけのこ、エノキなども。小酥肉(四川風鶏肉の唐揚げ)も。色々具材が足せるのがいいわね。

辛さを緩和すべく頼んだデザートの糍粑!黒蜜の甘さで回復!

最近は東口にもガチ中華の店が増えてきて開拓しがいがありますね。

お店情報

場所はこちら。

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それでは再見~