こんにちは、東京で中華を食べる人です。前から気になっていた本郷三丁目のウイグル料理のお店に行って来ました。ウイグルに行ったときに食べたような手抓飯(プロフ)が美味しかったです。
DOLAN
場所は本郷三丁目駅から徒歩3分くらい。東大の赤門に向かう通り沿い。このお店の隣に中国で今めちゃくちゃ勢いがあるコーヒーチェーン Cotti Coffeeがオープンしたというので見に行ったのが本来の目的。
店長さんに少し話を聞いて、看板メニューのココナッツラテを飲んだ。美味しかったのでぜひお試しあれ!
DOLANとCotti Coffee。隣り合っている。
元々DOLANが入っていた場所には蘭州牛肉麺のお店が入っていたのだけど、少し前に今のウイグル料理のお店に変わった。聞けばDOLANは池袋にもあるウイグル料理店の新疆味道や火焰山の創業者とのこと。(今は別の中国人が店を経営しているそうだ。)元々入っていた蘭州牛肉麺の運営会社も池袋にある牛肉麺の薩斐 という店と同じ運営らしくガチ中華界の狭さを感じた。
店内はカウンターとテーブル席があって20席ほどのわりと小さなつくり。
メニュー。定番の大盤鶏(大皿鶏のピリ辛炒め)や過油麺(ラグメン)、手抓飯(ポロ)などが並ぶ。一人だったので少し迷って手抓飯套餐(ウイグルポロセット)にした!
10分くらい待って出てきた手抓飯!上に羊肉串が2本ものっていて映える見た目。羊肉串は柔らかくてジューシー。あと5本くらいあってもぺろりと食べられそうだ。手抓飯もつやつやに光った米と人参の甘みが美味しい。留学中にウイグルで食べたやつを思い出した。
オーナーと少し話したら、共通の知り合いがいることがわかり、サービスで王老吉ももらった。ありがたい。
他にも食べたいメニューがたくさんあったのでまたすぐに行きたいですね。
お店情報
場所はこちら〜
それでは再見~