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阿生中国探店⑱ 汕頭最後の晩餐は牛肉火鍋アゲインで食べまくる!

こんにちは、阿生です。1泊2日の潮州&汕頭旅行の2日目夜は再び牛肉火鍋のお店へ!初日のお昼に食べた店よりもローカルで美味しいよと言われ半信半疑で食べたらめちゃうまで昇天しました!

お昼のお店はこちら。

chuka.tokyo

蔡溪记牛肉店

お昼ご飯にガチョウや生醃を食べてからは潮州が名産地の鳳凰単叢茶を買ったり、カフェに行って休憩したりと飲食しかしていない1日。(あいにくの雨天。。)

 

お腹の空き具合が60%くらいのまま、最後の晩餐を食べに再び牛肉火鍋のお店へ。こちらは上司のいとこがいきつけの店らしく、店員とも顔なじみで厨房にも入って行っていた。距離感すごい。

ガラス越しにおっちゃんが牛肉をスライスしてくれる。美味そうな肉を眺めていたらなんだか少しだけ腹が減った気がしてくる。

さてさて前日同様テーブルに座り鍋と肉が運ばれてきて準備完了!ビールも開栓。

もうすっかり慣れた手つきで牛肉をしゃぶしゃぶしていく。

8秒くらいゆがくといとこが「OK!食べられる!」と合図を出してくれるのでサテソースにつけていただきまーす!口の中で牛肉がとろける感じでめちゃくちゃ美味い!

「昨日の店は観光地っぽい大型店だったけどこっちのほうがローカルで美味いなぁ」と上司。肉の部位が違うせいなのもあるかもしれないけどこちらの店のほうが確かに美味しく感じる。めずらしく牛タンも頼んでみたけどやっぱり美味しい。

牛肉団子(肉丸)も噛むとジュワッとする食感で旨味が溢れてくる。鍋の中に浮いているのが牛肉団子。確かにこんな美味しい牛肉火鍋をいつも食べていたら(潮州&汕頭以外の)他の店で食べるとその差の違いに文句の一つも垂れてしまいそうだ、と思いながらビールを飲み干した。

シメはやっぱりライスヌードルの粿條。つるつるむっちりした食感で、牛肉出汁が染み込んで美味しい。あっさりめのシメもいいねえ。満腹度60%でお店に入ったはずなのに気がついたら肉も肉団子も粿條もたくさん食べていた。空腹のときに食べに来たらきっともっと美味しく感じるんだろうなぁ、ということでまたいつかリベンジしたい潮州&汕頭の食い倒れツアーなのでした!また食べに来るぞ!

 

日本で食べられるのはこちらのお店。

chuka.tokyo

お店情報

場所はこちら。

店名:蔡溪记牛肉店(旗舰店)

住所:广东省汕头市澄海区

 

それでは再見~~!