こんにちは、阿生です。2泊3日で台湾旅行に行ってきました。台中入りして台南、台北と毎日移動しながらのハードなスケジュールでしたがたっぷり楽しんできたので備忘録がてらレポします。
山河魯肉飯
朝一番の飛行機で台中へ。香港からだと1時間半足らずで台湾につくので週末にサクッと行けるのがありがたい。お昼前には目的地の台中第二市場に到着したのでさっそく腹ごしらえ。
大学生の頃に一度来たことがあって、当時食べた山河魯肉飯が忘れられなく今回も再訪!市場の中にある派手な赤と黄色の看板が懐かしい!
お昼時だったのでたくさんの人が並んでいた。壁にかかっているメニューを眺めながら何を食べようか考える。
レジ前でおばちゃんが魯肉飯をよそっている様子。魯肉の匂いがぷんぷんしてきて倒れそうになる。朝ご飯を食べていなかったのでたくさん頼んだ!
まずは看板メニューの魯肉飯(控肉飯)!豚の角煮がドカっとのっているやつは台湾の北部では控肉飯と呼ぶけど、南部だと魯肉飯と呼ぶ。台中でも魯肉飯。箸でカットできそうなほど柔らかい角煮、美味しすぎる。これを食べに台中まで来たのだよ・・と店員さんに伝えたくなる。
こちらは肉燥飯。肉燥飯も魯肉飯と分類されていることが多いけど、調べてみると肉燥飯はひき肉のように細かくカットされた肉を使っているそう。
こちらは夏季限定で食べられるモロヘイヤのスープ。モロヘイヤのとろみがかったスープが美味しい。夏バテ防止に効きそうだ。
魯鴨蛋。煮込みアヒルのたまご。そのままでもいいけれど魯肉飯や肉燥飯の上にのせて食べるとさらにご飯が進む。
豆腐。しっかり味が染みていて美味しい。豆腐とタレの輝きがいいですね。。
香港を出発してから数時間後にはこんなに美味しい台湾料理を食べているなんてなんたる幸せ。またすぐに来なくては。
ということで食後は市場をぶらついて、台湾の人が手にしていた紅茶を飲んだりしました。もう少しお腹のキャパシティがあればハシゴしたのに!満腹で断念!
お店情報
場所はこちら。
それでは再見~!