こんにちは、阿生です。台湾旅行編の続きです。台中から台南へ移動した翌日の朝ご飯は牛肉湯のお店へ。朝から牛肉の旨味が染み出たスープをすすり幸せなのでした。
西羅殿牛肉湯
台南に来たら食べたいと思っていた牛肉湯(牛肉スープ)。学生時代に台南に来たときは台南に住む友人が連れ回してくれたのでめちゃくちゃ美味しかったことは覚えていたものの、どこの店に食べに行ったかまでは記録していなかったので友人に聞いたりしリサーチ。僕らが台南に行く少し前に台南に遊びに行った友人からおすすめしてもらったお店に行くことに。
外観。台南人の朝ご飯と書かれた看板がよい。台南には牛の屠殺場があって新鮮な牛肉が朝昼夜いつでも手に入るので牛肉が美味しいらしい。
メニュー。とりあえず王道の牛肉湯に追加で涼拌牛腩(牛の肩バラ肉の冷菜)を注文!
カタコトの日本語も話せるおっちゃんが目の前で牛肉湯を作ってくれるのを眺める。生の牛肉に牛肉スープをぶっかけてスープは完成。実にシンプル。
スープと一緒にご飯もセットになっているけど、魯肉飯も選べたので迷わずそちらに。朝から牛肉スープといっしょに魯肉飯も食べられるなんてなんたる幸せ。これだけで台南に住みたくなっちゃう。スープは牛肉の旨味がすごい。あっさりしているのでスープを飲むれんげが止まらない。途中からは卓上にある唐辛子のタレや生姜といっしょに食べる。キリッとしたアクセントになってさらに止まらなくなる。気づいたらあっという間になくなった。
涼拌牛腩。香港でも牛バラを使った麺料理はたくさんあって大好きな部位なので台湾でも食べられて嬉しい。にんにくが効いていてお酒のつまみ。ビールが売っていたら絶対買ってた。このお店にアドバイスをするとしたらビールを置いてください、ということだけ。。
というわけで朝からスープ、ご飯、おつまみをしっかり食べて大満足なのでした!
お店情報
場所はこちら〜
それでは再見~!