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阿生中国探店㉚ 雲南・麗江でラストナイト、ナシ族の焼き肉にとうもろこし酒!

こんにちは、阿生です。雲南編ラストは再び麗江に舞い戻り、ナシ族のご飯!見慣れぬ野菜の炒め物や焼きスペアリブが絶品でした。

雲南編続きです↓

chuka.tokyo

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麗程飯店

この日は朝から車に乗って香格里拉から100kmの場所にある白水台へ!ナシ族の聖地と呼ばれる場所で石灰が固まってできた棚田状の泉を眺めた。

白水台は香格里拉麗江の中間地点にあったので、行きの運転手と交渉して麗江まで送ってもらうことに。白水台の周りにはほとんど何もないのでタクシーも捕まらなかった。バスも1日に数本しか無いようでなかなか交通が不便なので行かれる方はご注意を。

というわけで、白水台から再び車に乗ること数時間で3日ぶりの麗江へ!

 

この日、白水台の観光以外は車に乗ってるだけだったけれど数時間経てば腹は減るということで、麗江古城の近くにあるレストランに!

店の外から見ると混んでいたけど、中にはぱっと見座敷だか宴会場みたいな場所もあって悠々座れた。

壁にあった看板メニューをみていくつか注文!麗江少数民族の纳西族(ナシ族)が多く、スペアリブや焼いた豚バラ肉、ヤク肉などがよく食べられているそう。

揚げたスペアリブと焼いた豚バラ肉!ミントと一緒にカラリと揚げてある。お手製のスパイスと一緒に食べればビールにめちゃくちゃ合うおつまみに。白ごはんにもよく合う味付けで最高!

白ごはんももちろん注文。

マッシュポテトとポテトサラダの合いの子のような老奶洋芋!

水性楊花とメニューに書いてあったこちら。野菜炒めであることはわかるけど空芯菜とも違うし、シャキシャキしているけど少しヌルッとした食感もあって新しい。調べてみるとオオバナウキクサという雲南省の湖沼に自生する水生植物!水面を覆うように白い花が咲くらしくて一度みてみたい。雲南省、いくたびに新しい食事に出会えて嬉しい!

一緒に飲んだのはとうもろこしの蒸留酒。白酒なんだけど、とうもろこしで作っているので、とうもろこし風味がすごい!とうもろこし茶みたいな爽やかな後味。

 

というわけでいくつか料理を頼んだのだけれど美味しすぎてあっという間に完食してしまった!ご馳走様でした!

食後は膨れたお腹をさすりながら麗江古城をウロウロ。

生ザクロジュースを飲んだり、バーでビールを飲んだり楽しく過ごした。でもやはり夜に来ると超絶人気な観光地になっているので、朝の誰もいない静かな古城が好きかもしれない。

 

というわけで雲南省での最後の夜を過ごしました。

 

 

お店情報

場所はこちら。

店名:丽程饭店

住所:云南省丽江市古城区民主路66号

 

それでは再見~