こんにちは、阿生です。雲南編の続きです。香格里拉二日目の夜は雲南名物の松茸をヤクのバターで焼いたなんとも贅沢な料理を食べました。
こちらの続きです。↓
藏味八珍特色小火鍋
昼過ぎから電動バイクをレンタルして湖に行ったり、チベット仏教の寺院に行ったりとがっつり観光デー。
遅めの昼ごはんにヤク肉を使ったハンバーガーを食べたので夜は軽めに食べることに。
民宿の近くにあるチベット族の方が経営しているレストランに。
SNSやら食べログのようなサイトで食事を探していたら焼き松茸が食べられるというのでこのお店へ!
ででーん。薄くカットされたスライス松茸と鉄板。
店員の方が焼いてくれる。
軽く松茸を焼いたあとでヤクのバターをたっぷりのせる。
うぉーー!!なんて美味しそうなフォルムなんだ。食べなくても満足できるような気分になってくる。
焦げ目がついたらいただきまーす!バターと松茸の風味がたまらん。思わずビールを追加で注文。(写真撮り忘れた!)
もう一つ頼んだのはパンにヤクのチーズをトッピングして食べるやつ。これも濃厚なチーズがパンとの相性抜群。
パンにたっぷり挟んでいただきまーす!!
途中からは焼き松茸で余ったヤクのバターも追いトッピング。こういうやつ、朝から食べられたら幸せだろうなぁと思いながらビールを飲んだ。
あ、このお店に来る前に寄った香格里拉ビールのブルワリーもよかった。10種類近くあってどれにしようか迷ってしまったけど花椒が入ったビールにした。花椒の爽やかな香りが鼻に抜けてなんとも美味!あっという間に飲み干して、香格里拉最後の夜を過ごしました。
お店情報
場所はこちら。
店名:藏味八珍特色小火锅