東京で中華を食らう

東京で中華を食べたりするブログ

落合・幸和食堂で上海料理を食らう!

こんにちは、東京で中華を食べる人です。東西線落合駅近くにあるお店でガチな上海料理が食べられると聞き行ってきました。糖醋排骨(スペアリブの甘酢炒め)や葱油拌麺(ネギ油混ぜそば)など美味しい上海料理ばかりで大満足でした!

幸和食堂

場所は東西線落合駅から徒歩7分くらいのところ。高田馬場駅からでもなんとか歩けるくらいの場所にある。中国の観光地の屋台で売っているような臭豆腐が食べられる饞嘴臭豆腐も結構近く。

中国版InstagramのRed(小红书)で上海料理を食べられる店を探していたところ、この店の評価が良かったので友人と行ってみることに!

外観は中華料理屋というよりかはトンカツでも食べられそうな定食屋ぽい雰囲気。

店のInstagramからオーナーのWeChatを聞いて、予約しようとすると、料理も事前に予約して欲しいと言われたので定番上海料理をいくつか見繕って注文した。

店の中の写真を撮るのを忘れてしまったが、テーブル席が4〜5つくらいの小さめのお店で、上海人の夫婦が経営しているようだった。

とりあえずビールで乾杯〜!青島は無くて朝日。

はじめに出てきたのは醉蝦!(酔っ払いエビ)紹興酒に漬けたエビだ。酔っ払い蟹もあるけど、エビの方がリーズナブルに食べられる。甘しょっぱく漬けられたエビはめちゃくちゃお酒に合う。紹興酒漬けには紹興酒を、ということで早速紹興酒のボトルも頼んだ。

続いて糖醋排骨(スペアリブの甘酢炒め)!これも大好きな料理の一つで、上海料理屋に行ったらとりあえず頼む定番メニュー!この店の糖醋排骨は上品な甘さがあって美味しかった。

熏魚(魚の揚げ物)。

響油膳絲!こちらも上海料理屋くらいでしか食べられないタウナギの上海風炒め!甘辛く炒めたタウナギはご飯にとても合う!白米を頼んで、タウナギをオンザライスさせて食べた。至福のひと時。

炒草头(の炒め物)!オーナーに何か野菜の炒め物はないかと聞いたら、教えてくれた草头という上海でよく食べられている植物があるというので、お願いした品。三つ葉っぽい感じで箸休めに食べるのにちょうどいい軽さ。

腌笃鲜!(上海風たけのこスープ)これも上海料理で有名なスープ!たけのこや豚肉、豆皮が入っていて、あっさりした味わい。

蔥油拌麺!ネギ油の香りがふわっと香る混ぜそば。上海留学中は油そばが食べたくなったら蔥油拌麺を食べに行っていた。上海料理を食べに行った時に初めて食べる友人がハマる確率が高い気がする!

予約していったのは以上だったけど、まだ食べられそうだったので追加で頼んだ餛飩(ワンタン)!薄皮のワンタンはちゅるりと喉を通ってしまう。醤油ベースのスープも美味しくて、いい締めの料理になった!

というわけで基本、料理は事前に予約が必要なようなので注文する際に少しでも参考になれば幸いです!ここはまた絶対に来たいお店。

お店のInstragramからオーナーに連絡しました。

お店情報

場所はこちら〜

それでは再見~