東京で中華を食らう

東京で中華を食べたりするブログ

新大久保・小魏鴨脖で1000べろ!

こんにちは、東京で中華を食べる人です。新大久保で滷味や麻辣燙が食べられるお店 小魏鴨脖が移転して綺麗になってたので行ってきました。羊肉串や滷味と一緒に青島ビールを頼んで1000べろを楽しみました。

小魏鴨脖

場所は新大久保駅から徒歩20秒くらい。大久保通りを少し歩くとすぐにお店が見つかる。向かいには灶門坎という四川系の串焼きの店もある。

なんだかかなりスタイリッシュな店構えになっていて、これまでとはかなり雰囲気が違う。

こちらが移転前の小魏鴨脖。池袋や西川口、日暮里などにも店があるのだが、電飾のギラギラとした看板が特徴的な店だったので、モデルチェンジにびっくり。モダンな見た目の方が日本人は入りやすそうだ。

店名にも入ってる鴨脖(アヒルの首)を使った滷味(醤油やスパイス煮込み)だけでなく、重慶小麺、過橋米線などの麺系や、お粥、豆腐脳(あんかけ豆腐)などわりとメニューが豊富。軽食系のメニューが充実している。

1階はテイクアウト用で、2階に上がるとイートインもできる。なんだが大戸屋とかみたいな定食屋っぽい雰囲気。

2階ではタブレットを使って注文する。このあと別の予定があったので軽めに0次会をしようと、青島ビールとつまみを少し頼むことに。

ででーん!まずは青島ビール。これを頼まないと始まりませんよね。

鴨心(アヒルのハツ)

コリコリとした食感が美味しくて、醤油やスパイスで漬け込まれていてビールとめちゃくちゃ合う。お酒のつまみにもってこいな料理が滷味なのだ!

東洋経済でもこの滷味を食べられる店が増えているという記事を書いているのでもしよろしければご覧ください!

パクチーを豆腐皮に巻いた串と羊肉串!クミンや唐辛子がかかったタレもビールとの相性抜群。羊肉串は若干硬かったけどまぁ大目に見よう。

思わず青島ビール2本目を頼みかけたが、後の予定も考えてこの日はここまでに。このあとは友人たちと新宿で白酒を飲む会なのでした。

https://twitter.com/iam_asheng/status/1632325264180133888

 

値段は1100円くらいで0次会にはぴったりなサク飲みができて満足なのでした。

お店情報

場所はこちら〜

食べログこちら

それでは再見~