こんにちは、阿生です。上野で本格的な新疆料理が楽しめる「天山見」に行ってきました!どどーんとボリューミーな大皿鶏(大盤鶏)に、ジュージューと香ばしい羊肉串、ワイルドな手掴み羊肉(手抓肉)など、本格的な味わいに大満足でした!
天山見
場所は上野駅と御徒町駅の間あたり。近くには湖南料理、四川料理、東北料理など、様々なジャンルの店が立ち並ぶバラエティ豊かなエリアです。お店はビルの2階にあります。
店内に入ると、上野の賑やかな雰囲気とは一変。まるで中央アジアにトリップしたかのような、エキゾチックで優雅な雰囲気が広がっている。
壁で仕切られた席もあり、4人くらいで訪れるのにちょうど良さそうです。16時頃という中途半端な時間に訪れたので、休憩中の店員さんがすやすや眠っている、中国ならではの光景にも遭遇できた(笑)。
メニューはタブレットで注文するスタイル。おしゃれなカクテルや、ウイグル感満載のデザートも充実!
まずは、羊肉と唐辛子、玉ねぎの炒め物。白い蒸しパンに挟んでいただきます。唐辛子をよければ全然辛くない。シャキシャキしたニンニクの芽も入っていて、このまま麺を追加しても良さそうな濃いめの味付け。なるほど、だから蒸しパンに挟んで食べるのか!ふわふわのバンズに挟んで頬張ると、これがまたたまらない美味しさ!
そして、お店の看板メニューでもある大盤鶏(大皿鶏)!スパイスと一緒にゴロゴロ煮込まれた、たっぷりの鶏肉とじゃがいも。半生のネギとピーマンが、ピリッとしたアクセントになっている。名前の通り、本当にボリューミーで、見た目からして食欲をそそられる!
少し経ってから、運ばれてきたつるつるの幅広ベルト麺を上から投入!スープにずるずる絡めていただくと、もう、めちゃくちゃ美味しい!これだけでも十分お腹いっぱいになるくらいのボリューム。
手掴み羊肉(手抓肉)は、塩ゆでしたシンプルな羊肉。魔法の粉をつけて食べるのが最高で、まさにシンプルイズベスト!ガブッとかぶりつくと、羊肉の旨味がじゅわ~っと口の中に広がり、幸せが爆発!
ついでに羊肉串も!本日3品目の羊肉メニュー。クミンはパウダーになってかかっているタイプ。鉄串に刺さった羊肉に、がっつり食らいつくのが最高に美味しいんですよねえ。
最後は紅茶。トルコのチャイのようなカップで登場。ティーバッグが入っていて、頼むと熱いお湯も追加してくれた。ちびちび紅茶を飲みながら、友達とのおしゃべりを楽しむのも良いですね。
お店情報
場所はこちら。
それでは再見~