こんにちは。東京でタイ料理食べる人です。先日友人とSNS映えする屋台風タイ料理居酒屋に行ってきました。タイ焼き肉&鍋、透明トムヤムクン、ビールタワーなどよくわからないメニューだらけで楽しかったです。
■タイ屋台999
お店の名前は『タイ屋台999』。9はタイ語でカオと読むのでカオカオカオ。チェーン店で新宿や中野、新橋にありますが、今回は7月にオープンした日比谷店に。
ギランギランしているのがよい。
タイの屋台って行ったこと無いんだよなぁ、、と思っていたんだけど1度だけ行ったのを思いだした。店内めちゃくちゃ盛況。ランタンが東南アジア感を出しているなぁと思ったけど、あれはベトナムだったか。
王道のシンハーもチャーンも売り切れによりプーケットビールを注文。プーケットにも行ったことあるけど初めて見た。最近ケースで購入したトルコのエフェスビールに似て少し甘みがあって美味しい〜〜。
友人曰くタイの鍋と焼き肉が食べれるとのこと。タイスキはきいたことあるけどタイ焼き肉は初めて。調べてみると「ムーガタ」というらしい。タイ語でムーが豚、ガタは薄い鍋を意味しているとのこと。確かに薄い鍋だ!
序盤は焼き肉で食べた。お肉をパクチーと一緒に食べるのがタイ風焼き肉ということなのでしょうか。美味しいです。
途中で生ビールタワーを注文!!!映え!!中国のガヤガヤ系バーに行くとよくあるやつだけどタイにもあるんですね。生ビール好きにはたまらんです、はい。
早くタイのビーチでシンハービールを飲みながら、ダラダラ何もしないでぼんやり過ごしたいです。
王道のパッタイ。屋台の味、、!
タイのやばい薬を精製していそうなこちらはなんとトムヤムクン、、日本初の透明トムヤムクンがカオカオカオの名物らしい。
トムヤムクンをキメてしまった。あさっりしていて美味しい。たしかに底が透けていて透明、、!
シメは豆乳スープに麺をいれて、スープを蒸発させてカルボナーラっぽく食べる。タイ鍋のシメのカルボナーラ、、何料理を食べているのか混乱してくる。(カルボナーラっぽい写真は撮るの忘れた。)
タイ風焼き肉ムーガタに、みんな大好きパッタイとトムヤムクン、他にも空芯菜炒めやらパクチーサラダやら、タイ風卵焼きを食べて、久しぶりにタイ成分をチャージ!旅行に行けない人がタイ旅行気分を求めて来るので大盛況だったのかもしれない。
■お店情報
場所はこちら。
お店のHPに載っているカオマンガイ、ガパオ食べたい。新橋店はランチビュッフェもやってるとのこと。(今はどうだろう...) ちなみにメニューはこちら。全部手描きでかわよい。
お店は日比谷、有楽町、新橋、内幸町駅の中間くらいにあります〜〜。 それでは、再見〜!
2020年8月訪問