東京で中華を食らう

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大手町・麻辣大先生で碗雑麺を食らう!

こんにちは、阿生です。近年、都内で店舗数を増やしている麻辣先生が大手町に新しいお店をオープンさせたというので早速行ってきました!日本人に受け入れられる四川料理のお店になっていて嬉しい限りです。

麻辣大先生

場所は大手町のオフィスビルの地下1階。最近は味坊も大手町に出店したり、同じく四川料理の陳家私菜も大手町に出店したりと大手町エリアへの進出が目立っている。

chuka.tokyo

満を持して大手町に出店したからか、これまでは「麻辣先生」という店名だったのだが今回は「麻辣大先生」というワンランクアップな店名に。

 

ランチタイムに伺ったので店内は混雑していてほぼ満席。オフィス街のど真ん中なので客層も見る限り日本人ばかり。大手町エリアではごく普通の中華料理屋はあっても、麻辣が効いた本格的な四川料理が食べられる店は少ないので、口コミなどで釣られて来るのだろうか。

 

メニューは撮り忘れてしまったけどランチメニューはかなり充実していて日本人にも馴染みがある担々麺、麻婆豆腐、よだれ鶏などのメニューから、中華好きも満足できそうな酸菜魚や、碗雑麺、水煮魚まであった。ガチな人も中華初心者も満足できそうな品揃えなのが日本人にも受け入れられている理由なのかもしれない。

 

どれにしようか迷った結果、前に日本橋店に行ったときにおいしかったのが忘れられず、碗雑麺のランチセットにしてしまった!

見た目はこんな感じ。担々麺のような感じだけど、パクチーの裏側にくたくたになるまで煮込んだえんどう豆が入っていて、優しい甘みが麻辣ダレとよく合う。肉味噌や四川式の漬物の芽菜も入っていて具だくさん。よくかき混ぜて食べましょう!

 

中辛にしたら、意外と余裕で食べられてしまったので卓上にある花椒を削って追いトッピング。痺れと香りが増してより美味しくなる。黒酢を入れると味変できてさっぱりするので後半追加するのもありです。

 

ということで10分足らずで食べきってしまい仕事に戻ったのでした。ランチ休憩に大手町で碗雑麺が食べられる時代になったことに感動です。。

 

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お店情報

場所はこちら〜

それでは再見~!