東京で中華を食らう

東京で中華を食べたりするブログ

新大久保・龍勝碳烤羊腿で烤羊腿を食らう!

こんにちは、東京で中華を食べる人です。新大久保に新しく烤羊腿(羊肉の脚の丸焼き)が食べられる店がオープンしたと聞き行ってきました!羊肉は柔らかくて、他に頼んだ料理も美味しかったです。

龍勝碳烤羊腿

場所は新大久保駅から徒歩1分。元々蘭州牛肉麺が食べられる店 耶曼牛肉麺があったのだが、いつのまにか閉店してこの店が入っていた。地下一階には中国にありそうな日式居酒屋感のある西安料理の小満、一階には餃子が美味い兆奎餃子が入っている。新大久保なのに中国系の主張が強いビルだ。

兆奎餃子のビルの3階に龍勝碳烤羊腿は入っている。

店内はギラギラした雰囲気。テーブル席がほとんどで奥の方に個室っぽいテーブルもある。

メニュー!今となっては絶滅危惧種の怪しい日本語メニューが!冊子のメニューもあったけど注文はテーブルに貼ってあるQRコードを読み取ってスマホから注文するスタイル。

まずは青島ビールで乾杯〜

やはり羊のお店に来たら羊肉を頼まねばということで頼んだ烤羊腿!

とりあえず写真用で運ばれてきたでかい羊肉!これを切り分けるのかと思ったら店員のお兄さんが「これは写真用なので肉はすぐお持ちしますー」と羊の器に山盛りに入った肉を持ってきてくれた。これはこれで写真映えする。

焼いていく!クミンが入ったスパイスにつけて食べれば気分は中国へ。肉はニュージーランド産とのこと。柔らかくてうまい。

空芯菜

鍋包肉!サクサクな衣に甘酸っぱいタレが絡んで美味い。オーナーは東北人らしいので東北系の料理を頼むとまぁはずれない。

白い紙に包まれたこいつは…

烤魚 !紙に包んであると全体を蒸せるから美味くなるのかしら。野菜もムラなく味が染みていてよかった。

酸菜と春雨煮込み。発酵して酸味が聞いた酸菜とそのスープが染み込んだ春雨の相性と入ったら…!地味だけど人気な1品!

サービスでもらった羊肉スープ!中に羊肉の内蔵がゴロゴロ入っていた。スープはずっと飲んでいられる優しいお味。

最後は友人の誕生日を祝うために準備したケーキ!ハオいデザインが好評でよかった。味も甘すぎないさっぱりした感じで美味しかった。中華スイーツが食べられるNana Tea & Tsutsumiというお店の池袋ファクトリー店で作ってもらいました。

というわけで羊肉、烤魚から最後はケーキまで食べられてハッピーな休日なのでした!

お店情報

場所はこちら〜

お店の予約は食べログからでもできます。

それでは再見~!