東京で中華を食らう

東京で中華を食べたりするブログ

上野に新オープン!九年食班で羊肉串を食らう!

こんにちは、東京で中華を食べる人です。上野に新しく串焼きのお店がオープンしたと聞き行ってきました。90年代の中国を再現した店内がハオすぎて最高でした。

九年食班

場所は上野と御徒町の間。中華ビルの何鮮菇重慶火鍋名膳お店があるビルの近くにある。

1月1日にオープンしたばかりでかなり新しい。店が入っているビルの新築なのか他の階はテナント募集だった。今のところ入っているテナントも台湾マッサージや中国人がオーナーの焼肉店なので中国人がこのビルのオーナーなのかもしれない。

店内の雰囲氣。90年代の雰囲氣を反映しておるお店がだからかパイプ椅子ばかり。テーブル席にはその場で串焼きできる炭火のグリルが。

店内には中華圏で名高い五月天林俊傑、香港スターのカセットテープも。

装飾もレトロな雰囲氣が漂っている。店員さんによれば90年代以前生まれの中国人が懐かしく感じるようなレイアウトになっているらしい。

店内で流れているのは周杰倫五月天ばかりで、中華カルチャーが好きな人にはめちゃくちゃ刺さりそうな雰囲氣だった。ハオい。

メニューは羊肉や鶏肉、野菜の串焼きがメイン。学校のテストのようなテイストになっている。注文するオーダーを間違えれば減点されそうだ。

まずは頼んだハルビンビールハルビンビールがあるお店は珍しいので見かけたら頼みたくなってしまう。逆に日本でよくみる青島ビールはなかった。

続いて来た豚バラと羊肉!ハルビンビールと一緒に飲むと中国留学中に同期と飲んだあの時の思い出が再現される。肉も柔らかくて美味い。

さらに頼んだマントウ。クミンや辣椒粉で味付けされたスパイシーなマントウ。香辛料の味付けとふわふわな生地がよく合う。串焼きのお店に来た時についつい頼みたくなってしまうメニューのひとつだ。

最後に来たのはジャガイモ。これも同じくスパイシーな味付けになっていて一緒に頼んだハルビンビールがよく進むやつ。ピリ辛かつクミンやビタミンなどのいろんなスパイスが混ざった味がクセになる。

1次会で湯島の福建料理のお店に行っていたのでこのお店では軽めに済ました。お会計は2人で2,000園。ビールと串焼きで1人1,000円。まさに1,000べろ!

今回は軽く飲んだだけだったけど次回はがっつりほかのメニューも頼みたい。オーナーの方は90年代生まれでかなりの若手だったので、なんでこんなお店をオープンしたのか聞いてみたいなぁ。

お店情報

場所はこちら。

それでは再見~