こんにちは、阿生です。久しぶりに大阪中華を開拓してきました。数年前に訪れたときと比べてお店もかなり入れ替わっていて新鮮さがあり良かったです。
刀郎餐厅
たまたま友人も同じタイミングで大阪に来ていたことが判明したので、ガチ中華が集まる心斎橋・日本橋エリアで合流。羊肉串が美味しいと有名な「故郷」という店に行こうとしたら、予約なしでは入れないほどの人気ぶりだったので諦めて別の店へ。
中華ビルがあったりして面白い。前に来たときはまだビルができたばかりだったのを覚えているのだけれど、中華の店でけっこう埋まっていた。
羊肉串のことしか考えられなくなってしまった友人と、羊肉串が食べられそうな店を探して「刀郎餐厅」というウイグル系の店にいくことに。
地下1階の店に入ると意外にもきれいな店内。中国語も日本語も聞こえてきた。
注文はスマホからQRコードを読み取るスタイル。通常メニューにも羊の丸焼きがあったけど、さらっと頼んだら出てくるのだろうか、、もはやこんなメニューもありますよ、という宣伝のつもりなのだろうか。
ウイグル系の店だけどお酒も置いてあるのでハイボール。金曜の仕事終わりに大阪に向かっていたのでグッと染みます。
食べたかった羊肉串!ジュワッとジューシーでクミンがふわっと効いた味付け。1人2本なんてあっという間にペロリと食べてしまうやつ。
烤包子。羊肉の餡が入ったパイのようなもの。これも新疆ではよく食べられている料理。肉汁がじゅわ〜っと滴るような餡!2つで380円とわりとリーズナブルなのも良かった。
最後に頼んだのは羊肉とナンの炒め物。カリカリに炒められたナンは羊肉の油を吸っていて香ばしく、香りも良い。パプリカ、ピーマン、玉ねぎの野菜もたくさん入っていてきっと野菜不足も解消。これまたお酒が進むやつ。
羊肉3連チャンで攻めてかなり満足したところで、このお店ではこのくらいにして次の店へと向かったのでした。
お店情報
・店名:刀郎餐厅
・住所:542-0082 大阪府大阪市中央区島之内2丁目17−7
場所はこちら。
それでは再見~