こんにちは、東京で中華を食べる人です。池袋から4駅のところにある中板橋駅近くにエッグタルト専門店がオープンしたので行ってきました!ポルトガル式のサクサク皮が特徴的なエッグタルト、とても美味しかったです!
安東尼蛋撻(アンソニーエッグタルト)
場所は東武東上線中板橋駅から徒歩3分くらい。中国版Instagramの小紅書で11月1日に開店するという情報をキャッチし、早速訪問。
実は以前板橋区をランニングしていた時にエッグタルトのタルト部分を作っている工場を見つけ、その時WeChatを交換したのが安東尼(アンソニー)さん。冷凍のタルト部分は東京にある香港料理の店やタピオカ店、日本全国の中華物産店に卸しているという。そんな彼が開いたエッグタルト専門店ということでテンションがあがる。アンソニーさんは香港出身だそう。
https://twitter.com/iam_asheng/status/1362955467522150403?s=20&t=hYUj1waeiiImGNBXg6n8ZA
↓Amazonでも売っている。
[wpap service="amazon" type="detail" id="B09VXFC49X" title="冷凍タルトシェル 安東尼蛋撻皮 Frozen Tart Shell エッグタルト生地 タルト生地"]
こちらが外観。ANTONY’Sという看板は中華要素はほとんどない中板橋にも馴染んでいる。
店内はカウンター席が3つほどあったが基本はテイクアウト専門のよう。
こちらがエッグタルト!ポルトガル式の何層にも重なったタルトに黄金に輝くカスタード!1個200円と良心的な値段。オープンから数日は期間限定で3つ買うと1つプレゼントだった。(買三送一)
エッグタルト4つをテイクアウト!今はエッグタルトしかないけどこれから少しずつ中華系のお菓子のメニューを増やしていくそうだ。紙袋もおしゃれ。
家に帰って早速開封!
仕事の休憩がてら中国茶を淹れて早速食べてみる。さすがタルトを作っているだけあってサクサク。カスタード部分はくどくない甘さで、クリーミー。断面はぷるぷる。ペロリと2個平らげてしまった!もう2つは翌朝のお楽しみ。
板橋区在住の僕にとっては家からそこそこ近いところに本格的なエッグタルトのお店ができるなんてなんたる幸せ!ヘビーユーザーになってしまいそうだぜ。新しいメニューが出るのを待ち遠しい!
お店情報
場所はこちら〜!(まだGoogle Mapに登録されていないようなので隣のお店を掲載)
それでは再見~!